Вакцинация кошек и котят

{jcomments on}ИММУНИТЕТ

Организм животного незамедлительно реагирует на вторжение любого чужеродного элемента, его ответ называется иммунологическим, или иммунным. Борцами против антигенов-захватчиков выступают белые тельца, или лимфоциты, принимающие соответствующие меры защиты. У каждой группы лимфоцитов своя специализация. Одни — лимфоциты В - занимаются производством антител, предназначенных для нейтрализации возбудителей инфекции. Другие — лимфоциты Т — непосредственно атакуют зараженные клетки, чтобы их уничтожить. В обоих случаях первое столкновение сохраняется в «памяти» лимфоцитов, и при повторной встрече с чужеродным элементом они дают ему мгновенный отпор, уничтожая прежде, чем тот успеет размножиться. А значит, если речь шла о возбудителе болезни, он будет подавлен, что называется, в зародыше.

Таким образом, «знакомство» с возбудителем инфекции, будь то естественным путем или с помощью вакцинации, предохраняет кошку от повторения болезни. Степень защищенности организма животного зависит от ряда факторов, и в первую очередь от его способности вырабатывать антитела, представляющие собой наиважнейшее средство обороны.

ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК

Вакцины очень эффективно предотвращают некоторые инфекционные болезни у кошек. Тем не менее бывают случаи, когда они не действенны. Обусловлено это неправильным применением, хранением и использованием вакцины или отсутствием у кошки способности реагировать на нее, из-за плохого физического состояния или болезни. Введение вакцин одновременно от нескольких заболеваний тоже может привести к перенапряжению иммунной системы, и антитела вырабатываться не будут. К такому же результату приводит попытка сэкономить вакцину, использовав одну ампулу для двух кошек. Если кошка больна, то введение вакцины не скажется на течении болезни.

Период с 6 до 16-недельного возраста наиболее опасный для котят, так как их организм еще не способен вырабатывать иммунитет. У них есть период в 1—2 недели, когда исчезает колостралъный (пассивный) иммунитет, а активного — еще нет. Поэтому подсосным котятам вакцинация проводится после шестинедельного возраста, но не позже 12—16 недель.

Поскольку каждый котенок или взрослое животное индивидуальны, содержатся в разных условиях, то делать им прививки должен только специалист. Перед вакцинированием ветврач должен внимательно осмотреть кошку и исследовать кал. В процессе осмотра могут обнаружиться важные изменения, а также глисты, не замеченные владельцем и требующие специального лечения.

Обычно молодняк очень восприимчив к некоторым инфекционным болезням — это панлейкопения, комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек, лейкемия кошек, бешенство. В отдельных случаях наблюдаются инфекционный перитонит кошек, пневмонии (хламидобактериоз) кошек. Котятам необходимо делать прививки от этих заболеваний, как только они достигнут возраста, в котором их организм способен вырабатывать иммунитет. Все вакцины должны вводиться своевременно.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ

В целом вакцинация противопоказана больным кошкам, а также страдающим от паразитарной инвазии или принимающим в качестве лечебного средства иммунодепрессанты.
Согласно общему правилу перед началом вакцинации каждый котенок должен подвергнуться дегельминтизации. Не следует использовать живые модифицированные вакцины для прививок беременным самкам, поскольку это может отрицательным образом сказаться на развитии плода.

Если кошка ведет свободный образ жизни и ей позволяется выходить на улицу, важность проведения вакцинации еще больше возрастает, ведь в этом случае слишком велик риск заражения (контакты с инфицированными другими животными или с предметами). Не следует благодушествовать и владельцу чисто домашней кошки: хоть за порог ее не пускают, а опасность подхватить заразу угрожает и ей, так что без вакцинации опять-таки не обойтись. Во-первых, инфекция может проникнуть в дом с любым предметом, занесенным с улицы (скажем, на подошве ботинок). А во-вторых, даже самой закоренелой кошке-домоседке рано или поздно приходится отправляться в путешествие по городу: к ветеринарному врачу или куда-нибудь еще. Без должной защиты эта первая встреча с опасной — с точки зрения возможности заражения — средой (приемная в ветеринарной лечебнице, гостиничный номер, купе поезда, салон автомобиля и т.п.) может ей дорого обойтись.

Одна из главных трудностей в определении того, можно ли проводить вакцинацию, заключается в том, что начальный период некоторых заболеваний кошек проходит скрытно, без выраженных симптомов.

С помощью простого клинического обследования выявить болезнь бывает практически невозможно. И внешне здоровое животное становится потенциальным источником инфекции для других животных, находящихся в контакте с ним. Переболевшая, например, острым инфекционным ринитом или хламидиозом кошка может выглядеть вполне выздоровевшей, однако при этом являться потенциальным разносчиком заболевания. Другие кошачьи инфекции характеризуются на редкость медленным развитием, между моментом заражения и собственно началом клинического проявления заболевания проходит немало времени, и кошка, опять-таки ничем не отличающаяся от своих здоровых соплеменниц, на самом деле таит в себе угрозу заражения для окружающих животных.

Чтобы избежать подобных случаев скрытого (латентного) течения инфекционного заболевания, надо позаботиться о своевременном проведении профилактической вакцинации.
Конкретные сведения о прививках (тип вакцины, способ, время проведения вакцинации, сертификат, соответствующий серии изготовленной вакцины) указаны в медицинской карте вакцинаций, выдаваемой ветеринарным врачом.

НАШИ НОВОСТИ!!!

25 и 26 июля 2015 года наш котик Мой Мио Индиго-Верос принимал участие в Международной выставке кошек "Цветок сакуры"!   Результаты первого дня: Получен титу...
Подробнее...